新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

牛栏山酒厂联手科研院所开展活性微生物探索

  牛栏山酒厂联手科研院所

  开展活性微生物探索

  本报讯 (晞 畅)近日,牛栏山酒厂常务副厂长宋克伟与中国科学院过程工程研究所教授、所长助理陈洪章就“牛栏山一号清香型低温大曲”开发科研项目正式签约。行业专家表示,此次签约是二锅头行业在微生物技术创新方面的开拓性探索,将有望解决二锅头品类日趋同质化的技术保障。

  据悉,目前,航天科技与现代生物技术相结合的太空育种,是微生物育种最安全,最前沿的科研方向。经历过太空遨游的农作物种子,经过复杂的地面选育,可以获得高抗、高产、优质的种子材料,创制出优良的新品种。

  曲是酒之骨,经过太空微重力、宇宙辐射、复杂电磁环境等多种因素对生物体的诱变作用,曲种的活性微生物种群将发生变化,有助于改良液化酶、蛋白酶、糖化酶等酶系。牛栏山酒厂已组织企业科研团队与中国科学院过程工程研究所共同就搭载神九的“牛栏山一号”清香型低温大曲中的微生物种群及其酶活进行跟踪研究,尽快筛选出有益于人体健康、酒体丰满、口感舒适、香气怡人的微生物菌群,酿造出更高品质的二锅头酒。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅