新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

高不成低不就 酒鬼酒定位不当致前景堪忧

  酒鬼酒定位不当致前景堪忧

  不过,也并不是所有的白酒公司都像酒鬼酒这么抠门。就拿去年(2011年)来说,其他的白酒公司,比如说贵州茅台的分配方案是每10股派23元送1股,泸州老窖五粮液洋河股份古井贡酒等公司,都有一定比例的现金分红。甚至与酒鬼酒同属二线白酒公司的沱牌舍得老白干酒在最近几年也都有进行现金分红。

  虽然不大方,但是酒鬼酒今天的成绩可谓来之不易。作为湘酒的代表,酒鬼酒曾是风靡全国的白酒品牌,但其发展之路却并不平坦。由于多元化投资失误等原因,公司在2000年开始走下坡路,后来更因遭遇控股股东抽逃资金,导致发展陷入谷底。直到2007年中糖集团正式入主,酒鬼酒重燃希望。然而,原总工程师吴晓萍的辞职,徐克强的营销团队的撤离,都使得酒鬼酒复兴之路一波三折。

  据业内人士、资深白酒行业人士孙延元透露,现在的酒鬼酒虽然外表光纤靓丽,但实际上却存在不少问题,比如说人才流失。

  孙延元:酒鬼酒这两年确实不行了,这两年业界都在传酒鬼酒确确实实品牌在下滑,下滑很厉害,股份制包括里面的结构确实有问题,好多中层都不在那干了,都出来了,因为体制原因。

  除此之外,孙延元还认为,现在酒鬼酒的定位方面也存在着一定的偏差。与四大名酒不同,酒鬼酒现在的定位高不成,低不就。

  孙延元:结婚的很少喝这个酒,这个市场定位非常有限,市场基本上打在文化阶层,整个社会高层打不开,这个酒就完蛋了,主要跟品牌战略、品牌文化有关。对消费者心理上形成阻碍以后,下一步再做什么都很难征服消费者的心理,最后导致市场营销额下滑,最后员工中层对这个品牌越来越失去信心。

  

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅